Почему не выдержал испытания любовью герой повести И.С. Тургенева «Ася»?

Головна / Сочинения по литературе / Тургенев И.С. / Почему не выдержал испытания любовью герой повести И.С. Тургенева «Ася»?


Счастливые обстоятельства бывают для каждого из нас, но не каждый умеет ими воспользоваться.
Н.Г. Чернышевский

Эпиграф для своего сочинения я выбрал из статьи русского критика и писателя Н. Г. Чернышевского. Критик ясно и доступно излагает свои мысли и как бы отвечает на вопрос, вынесенный в заголовок моего сочинения.

Чернышевский недоволен поведением Н. Н., он иронизирует, смеется над его нерешительностью, бесхарактерностью. И я с ним абсолютно согласен. Да, Н. Н. честный человек, он аристократ, который получает от жизни удовольствие: путешествует, отдыхает, влюбляется, переживает измены. Но вот на пути его встретилась настоящая любовь — таких ощущений он не переживал до встречи с Асей, Он теперь как будто начал летать, и Ася тоже признается ему, что у нее выросли крылья, «да лететь некуда». Господин Н. Н. здоров, молод, весел, деньги у него не переводились, ему и в голову не приходило, «что человек не растение, и процветать ему долго нельзя». Он принял «пряники золоченые» за обыкновенный хлеб, поэтому и был наказан. Он не сумел отличить настоящего чувства от фальшивого, поэтому и будет расплачиваться за это всю жизнь. Но главное, как мне кажется, даже не в том, что он не понял Асиной любви, а в том, как повел себя в самые ответственные минуты. Девушка пригласила его на свидание, Гагин намекает на то, что ему нужно бы жениться на Асе, а Н. Н. никак не может решить, что же ему делать. Может, он и решился бы сделать предложение Асе, если бы не чувствовал «необходимости скорого, почти неизбежного решения». Ему было приятно, что девушка любит его, но все-таки он сказал себе: «Жениться на семнадцатилетней девчонке с ее нравом, как это можно!» Не уважение, а презрение возникает к Н. Н., когда читаешь эту сцену.

Ася открыта. Она не признает условностей светского общества, ей чужда игра, она живет и чувствует по-настоящему. Это как раз и не учел господин Н. Н. Он потерял самородок, который стоит больше, чем блестящая подделка.

И теперь он может только наслаждаться воспоминаниями о илюбленных глазах Аси, нюхать высохший цветок герани и читать ее давние записочки. Он не проявил себя, не «воспользовался обстоятельством», поэтому в моих глазах он выглядит неудачником, который потерял свой шанс, выпустил из собственных рук птицу счастья.

Еще школьные сочинения:

  • Памятник литературному герою (И.С. Тургенев «Ася»)
  • Базаров и его отношение к искусству (И.С. Тургенев «Отцы и дети»)
  • Духовный конфликт между поколениями в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»

  • Це цікаво: