загрузка...

Біографія Ади Эндре

Головна / Біографії / Ади Эндре


Ади родился 22 ноября 1877 года в деревне Ermindszent в Австро-Венгрии. Ныне эта деревня носит имя поэта, но находится на территории Румынии.

Уже в самом рождении мальчика скрыта тайна. Ади родился шестипалым - на руках у него было по шесть пальцев, которые, впрочем, при рождении были удалены. Шрамы, покрывавшие его руки Ади называл "волшебными метками".

До девяти лет Ади учился в Кальвинистской школе при монастыре, где служила его мать. Затем он учился в Католической гимназии в городе Nagykaroly. Именно тогда у Ади впервые проявляется пристрастие к алкоголю и отчасти из-за этого его отчисляют из гимназии и переводят в Кальвинистский колледж в городе Zilah.

После окончания колледжа Ади поступает в высшую школу, но вскоре бросает учёбу впользу работы журналистом в газете города Debrecen. Всё это время Ади пишет стихи и уже в 1898 году выходит его первый сборник под названием "Versek".

Всю оставшуюся жизнь Ади проработает журналистом, переходя из одной провинциальной газеты в другую. Более четырёх лет он прожил в городе Nagyvarad (сейчас Oradea, Румыния) - тогда одном из культурных центров Австро-Венгрии.

Злоупотребление алкоголем, беспутная жизнь привела к катастрофе - Ади заболел сифилисом, от которого мучился до конца жизни. Но в то же время это был очень плодотворный период его творчества. Работа в опозиционной газете нанесла оттенок агресси на произведения Ади того периода.

В 1903 году Ади публикует второй сборник стихов под названием "Meg egyszer". В том же году он знакомится с Эдель Брюлль. С ней у Ади завязывается бурный роман. За весь тот год, до встречи с ней, Ади не написал и пары стихотворений, но "Леда", как он её называл, вдохновляет его. Он пишет ей одно стихотворение за другим, но ей скучно в маленьком городке. Да и к нему у неё неоднозначное отношение. Ади на пять лет младше её и она кокетничает с ним, принимает стихи, но при этом много общается с другими мужчинами.

В последующие годы Ади попеременно живёт то в Будапеште, то в Париже, отправляясь туда где в данный момент находится Леда. Но в характере Леды все явственнее стали проявляться властность, стремление подчинить его себе. Это еще куда ни шло. Хуже, что она к тому же оказалась безумно ревнивой, временами даже истеричной и вообще часто не по существу придирчивой, буквально изводила Ади своими, чаще всего необоснованными, попреками и капризами. Хотя справедливости ради надо все же сказать, что подчас он давал к тому повод. Случалось, пропадал на несколько дней и неизвестно где ночевал, приходил навеселе, транжирил деньги в ресторанах. Ей казалось, что она теряет его, и с тем большим рвением хотела привязать к себе, изменить его богемный характер, принудить к покорности. Ади, не переносивший принуждения, а тем более рабства, упрямо противился ее поползновениям, как ему казалось, на его свободу. В такие моменты оба они становились нетерпимыми, язвительными и непримиримыми. Вопреки здравому смыслу ни за что не желали проявить уступчивость.

Революция 1905 года в творчестве Ади выражена патриотическими стихами, а вышедший в 1906 году сборник стихов "Uj versek" устроил уже революцию в Венгерской литературе. В это время он живёт в Париже и на его поэзию очень сильно влияют революционные события во Франции ("Парижская коммуна"). Параллельно творчеству Ади также является иностранным корреспондентом "Budapesti naplon". Он пишет патриотические статьи, там же публикуя свои стихотворения.

С 1908 года Ади постоянно публикуется в журнале "Nyugat". В произведениях, вошедших в сборники "Uj versek" (1906) и "Ver es arany" он постоянно обращается к религиозной теме. Но мнения литературных кругов относительно творчества Ади разделились. Одни уже тогда называли его одним из самых татантливых поэтов, другие ыли повергнуты в шок его нетрадиционный языком. В то же время Ади становится номинальным лидером поэтической организации "Holnap", в которую вошли также несколько популярных молодых поэтов. Но всё это происходит на фоне очередного кризиса в отношениях с Ледой. Доходит до того, что в 1909 году Ади впервые ложится в клужскую психиатрическую клинику: его нервы вконец расшатались. Недолечившись, он выписывается из клиники и вновь отправляется к Леде. Но попытки восстановить отношения терпят крах и в 1912 году Ади пишет одно из самых знаменитых своих проиведений "Прекрасный прощальный привет" - самое жестокое, по мнению венгерских литературоведов, из всех стихотворений, кем-либо и когда-либо написанных женщине.

Разбейся, сто раз разбитое чудо:
Если нужно тебе отпущенье -
Отпускаю в сто первый - последний - раз,
Отпускаю, держать не буду

Ади резко осуждает начало Первой Мировой Войны. В 'Lattam rejtett torvenyed', написанном после убийства в 1914 году короля Франца Фердинанда и его жены, мир представлен горящим в огне. Там же он впервые высказывает мысли о собственно смерти.

В 1918 году он выбирается председателем в только что основанную "Vorosmarty Academy", но при этом он продолжает злоупотреблять алкоголем. По свидетельству современников в это впемя "он больше напоминает живой труп чем интеллектуальный брилиант". Страдающий от алкоголизма, мучимый противоречиями Энде Ади умирает от пневмонии 19 января 1919 года в Будапеште. А спустя 60 лет после его смерти студент Свердловского Архитектурного инстиута и одновременно начинающий рок-музыкант Вячеслав Бутусов на остановке автобуса покупает книгу стихов Эндре Ади в русском переводе. А уже в 1983 году в первый альбом группы "Наутилус" входят две песни на его стихи: "Ястребиная свадьба" и "Музыка". В следующем альбоме группы появляется песня "Князь тишины", а в 1988 году выходит одноимённый с этой песней альбом.



Це цікаво: